15 июля 2021 года введены в действие очередные указания схемы взаимодействия конвенции фармацевтических инспекций PIC/S по оценке и демонстрации эффективности фармацевтической системы качества (ФСК) в отношении управления изменениями с учетом риска для качества. Документ PI 054-1 (1) является практическим руководством для инспекторов, осуществляющих оценку соответствия GMP у производителей лекарственных препаратов и активных фармацевтических субстанций, включая лаборатории контроля качества. При разработке документа были учтены сведения, полученные от представителей промышленности.
В данной заметке акцент сделан преимущественно на соблюдение требований надлежащих фармацевтических практик (GMP, GDP), но все размышления, в полной мере относятся и к внутренним аудитам, осуществляемым в соответствии с пунктом 9.2 международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и ISO 50001.
Во второй части статьи рассматривается вопрос поддержания влажности при хранении и транспортировании фармацевтической продукции с учетом действующих нормативных требований.
В сфере обращения лекарственных средств нет более употребляемого набора шаблонных фраз нежели условия хранения. Широко употребляются, везде встречаются, но многие с ними ошибаются.
Выполнение требований к поведению персонала в чистом помещении позволяет поддержать требуемый в нем уровень чистоты. Во время подготовки сотрудникам необходимо представить эти требованиями и объяснить необходимость их соблюдения.
Реферат подготовлен по материалам документа IEST-RP- CC027.2.
Этот реферат печатается в продолжение публикаций материалов Американский институт исследований окружающей среды и технологий (англ. IEST- Institute of Environmental Sciences and Technology) в целях поддержки технологического и научного уровня наших постоянных читателей.
В своей профессиональной деятельности мне часто приходится работать с рисками в разных сферах – качество, безопасность, информация, финансы,
охрана труда и др. За 8 лет внедрения методологии управления рисками
могу сделать три вывода: 1) все понимают, что это нужно; 2) все знают
как это делать, и 3) практически никто этого не делает.
Основная цель внедрения GMP заключается в обеспечении гарантий того, что продукция постоянно производится и контролируется по предписанным стандартам качества.