Приглашение к общению
08.02.201600:008 фев 2016
Уважаемые коллеги - слушатели моих семинаров и не только! Приглашаю Вас общаться на темы, обсуждаемые на семинарах, которые Вы прослушали в компании "Виалек". Это вопросы, касающиеся валидации аналитических методик, разработки методик, высокоэффективной жидкостной хроматографии, тонкослойной хроматографии, рН-метрии, регуляторики работы лабораторий.
С уважением
Кейтлин Илья Михайлович
08.02.201600:008 фев 2016
Посоветуйте какой электрод выбрать для потенциометрического титрования раствора хлоргексидина биглюконата в ледяной уксусной раствором хлорной кислоты в ледяной уксусной.
Заранее спасибо.
Производитель гарантирует что этот электрод корректно работает с приборами MettlerToledo. У нас - Sartorius PP-15 (с BNC-разьемами), будет ли этот электрод также корректно работать с нашим потенциометром, или все таки лучше подбирать электроды Sartorius?
Подскажите пожалуйста, необходимо провести валидацию методики определения молекулярных параметров в иммуноглобулинах (по ОФС.1.8.2.0006.15). Достаточно ли при доказательстве правильности методики использовать разные разведения препарата и оценку проводить по доверительному интервалу: "при увеличении объема пробы препарата площадь пиков мономеров и димеров, площадь пиков полимеров и агрегатов увеличиваются, но процентное отношение (содержание) остается постоянным"? Является ли данный способ доказательством правильности методики?
Что лучше использовать при исследовании правильности и линейности метода: препарат или стандарт Иммуноглобулина человеческого BRP?
Правильность биоаналитической методики описывает близость установленного значения, полученного по данной методике, к номинальной концентрации аналита (выражается в процентах). Правильность должна быть исследована на образцах с известной концентрацией аналита - образцах контроля качества (образцах QC). Образцы QC следует готовить независимо от калибровочных стандартов, используя отдельно приготовленные основные растворы, если только не были установлены номинальные концентрации основных растворов.
Концентрации аналита в образцах QC устанавливают по калибровочной кривой, а полученные концентрации сравнивают с номинальным значением.
Правильность следует указывать в отчете как процент от номинальной концентрации. Правильность следует оценивать для значений образцов QC, полученных в пределах одного цикла (внутрисерийная правильность, within-run) и между циклами (межсерийная правильность, between-run). То есть Ваш подход не совсем соответствует написанному.
У нас хроматограф Waters с UF-детектором, при нескольких заколах раствора с двумя активными веществами из одного виала, может наблюдаться следующая картина- пик первого вещества по площади будет совпадать во всех вколах(S1=101035;S2=101121;S3=101467), а пик второго- может различаться на несколько тысяч оптических единиц(S1=75850;S2=75782;S3=94842)! Сервисник из Waters не дал нам вменяемого ответа. Может это быть обосновано нестабильностью раствора или неправильной работой детектора?
У меня вопрос по ВЭЖХ с использованием рефрактометрического детектора. Пытаюсь воспроизвести новую методику определения фосфатов и фосфитов. Хроматограф Shimadzu. Все условия, колонка- точно по документации (представлены и валидационные материалы), есть хроматограммы с временами выхода пиков. У меня пики не регистрируются. При значительном увеличении концентрации анализируемых веществ в РСО, появляются намеки на пики, которые и пиками то назвать сложно... У меня опыта работы с рефрактометрическим детектором нет, может есть какие то особенности?
Илья, подскажите пожалуйста в паспортах на аналитические весы есть характеристики воспроизводимость указана в мг и линейность в мг. При проведении квалификации функционирования весов как проверить эти характеристики? Для проверки воспроизводимости я предполагаю нужно сделать п- ое количество взвешиваний одной и той же величины в разные дни, может разными химиками и найти стандартное отклонение или относительное стандартное отклонение, линейность как проверить? Взвешиванием грузов разной величины или как? И нужно ли вообще это делать?
По вопросу калибровки прибора по определению растворимости : тестирование ДОЛЖНО проводиться на двух типах таблеток ( и только на двух): это таблетки Преднизона (а не преднизолона) 10 мг, т.н desintegrated type, и таблетках Салициловой кислоты 300 мг, т.н nondesintegrated type. И никакой самодеятельности на сей счет на допускается! Даю Вам ссылку, там естьнужная Вам информация со стр. 26 и далее:
Будут вопросы - пишите. Напомните - Вы на моих курсах Виалека бывали? Если да, то на каких и когда? Если нет - то приглашаю. Информация есть на этом же сайте Виалека.
Если ее снова нет, значит, эта программа не предусматривает такой возможности. Тогда пришлите мне Ваш электронный адрес, сброшу туда без проблем. Кстати, какое предприятие в Алма-Ате Вы представляете?
По методике подвижная фаза - буфер pH 7,3/ ацетонитрил, градиент, колонка C18.
Целевые соединения начали выходить с порогами, пробовали менять предколонку, готовить смешанную ПФ (обычно прописываем градиент в методе, отдельно ацетонитрил и буфер), меняли колонку, не помогает, пороги не исчезают.
В чем может быть загвоздка?
Спасибо
Методика валидировалась несколько лет назад, ее предоставил производитель, от фармакопейных (USP, EP, белорусская фармакопея) она отличается. Смена колонки означает, что брали новую свежую колонку, наполнитель не меняли, т.к. в фармакопее это не разрешается. В градиенте меняли соотношение ацетонитрила и буфера, это лишь сдвигало время удерживания и характеристики пиков, форма с порогом оставалась прежней. Вначале это наблюдалось лишь на одном хроматографе (Thermo Dionex Ultimate 3000), теперь и на втором (Shimadzu LC 2010) и на обоих пиках.
Если не боитесь, пришлите мне всю методику на электронку . Тогда я смогу более детально искать причину данного явления.Где Вы находитесь? Европейская часть или Зауралье -Средняя Азия - Дальний Восток? Это я к тому, чтобы отвечать и вечером.
Я нахожусь в Минске, Беларуси. Методику выслала вам на почту.
Спасибо!
С UPLC-колонками можно работать исключительно на UPLC-системах? Можно ли работать с ними на HPLC-системах с небольшой скоростью потока, при которой давление в системе останется допустимым?
На практике, на UPLC-колонке с размером частиц 1,7 мкм при скорости потока 0,3 мл/мин давление в системе 420 бар. Насколько я знаю, в HPLC-системах допустимо давление до 600 бар, как правило. Получается, что с этой колонкой при такой скорости можно работать и на HPLC-системе?
В одной из статей при определении правильности рассчитывают полученные значения общей массы дозы со всех ступеней импактора относительно номинального значения дозы. Кажется, что такой подход неверный. Так как точно мы не не знаем, сколько было заложено на одну дозу.
Буду очень благодарна Вам за помощь.
Если будут вопросы - пишите
С уважением
Илья Михайлович
С уважением,
Голубцова Татьяна
Если будут вопросы, пишите напрямую на мой e-mail
С ув.
И.М.
Если Вам удобнее ответить мне на почту, вот она: tania.golubtsova@yandex.ru
С уважением,
Голубцова Татьяна