Обзоры качества продукции (Product Quality Review) – это прямое нормативное требование, связанное с регулярной (периодической) ретроспективной оценкой качества каждого лекарственного препарата, которая проводится как правило ежегодно для документального подтверждения стабильности процессов, пригодности применяемых спецификаций и выявления возможных улучшений. Без проведения обзоров качества сегодня невозможно подтвердить соответствие требованиям GMP, привести регистрационное досье в соответствие с правилами регистрации в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Требования к проведению представлены в пунктах 1.10-1.11 Части 1 GMP (ЕС, ЕАЭС), 2.50-2.51, 12.60 Части 2 GMP (ЕС, ЕАЭС), §221.180 (е) Кодекса Федеральных правил США (том 21 CFR), в руководящих указаниях ICH Q7 и ICH Q10 и др.
Авторы: Елена Садыкова, Начальник ОКК "Татхимфармпрепараты",
Александр Александров, Виалек
Впервые требование о проведении периодических обзоров качества для всех зарегистрированных лекарственных средств и используемых АФС было включено в правила GMP в октябре 2005 года. Это стало результатом опыта, накопленного уполномоченными органами. В какой-то мере это заимствование из практики организаций, работающих по ISO 9001, где имеется требование проводить периодическую оценку эффективности системы качества в ходе анализа со стороны руководства.
Так, пункт 1.10 Части 1 GMP содержит следующее требование:
«Следует РЕГУЛЯРНО проводить ОБЗОРЫ КАЧЕСТВА всех зарегистрированных произведенных лекарственных препаратов, в том числе изготовляемых только на экспорт, с целью ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА имеющегося ПРОЦЕССА, СООТВЕТСТВИЯ действующим СПЕЦИФИКАЦИЯМ как на сырье, так и на готовую продукцию, с целью ВЫЯВИТЬ какие-либо ТЕНДЕНЦИИ и ВОЗМОЖНОСТИ для усовершенствования продукции и процесса. Такие обзоры следует ОФОРМЛЯТЬ ДОКУМЕНТАЛЬНО и, как правило, ПРОВОДИТЬ ЕЖЕГОДНО, принимая во внимание предыдущие обзоры».
В свою очередь, в пункте 2.60 Части 2 GMP заявлено:
«Для ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОСТОЯНСТВА ПРОЦЕССА следует РЕГУЛЯРНО проводить ОБЗОРЫ КАЧЕСТВА АФС. Как правило, такие обзоры проводятся ЕЖЕГОДНО с последующим ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ОФОРМЛЕНИЕМ».
Обзоры качества являются эффективным инструментом анализа накопленных данных, способствуют повышению качества, улучшению процессов и качества продукции в целом. Обзор качества охватывает более широкое представление данных по продукции, отражает существующие тенденции, помогает выявить возможные изменения и придать им законную силу.
Кому нужны Обзоры? Высшему руководству.
Когда нужны? До начала согласования планов и бюджета на следующий плановый период (обычно, год).
Для чего нужны? Понять неизбежные вложения на исправления, изменения, обучение и т.п.; выбрать приоритеты по контрагентам, подразделениям, требующим особого внимания; понять чего ждать и чему учить в следующем периоде.
Периодические обзоры качества – это комплекс взаимосвязанных элементов, сведенных в один документ , который отражает как полностью процесс, так и отдельные его части. Все части должны представлять собой единую подсистему, которые в последующем, одновременно представляют систему как единое целое. При составлении обзоров задействованы все элементы фармацевтической системы качества
Периодический обзор является с одной стороны отражением взаимосвязи этих элементов, с другой – инструментом, который способен выявить несовершенное функционирование каждого из этих элементов.
Обзоры качества помогают собрать воедино «разрозненные» данные, позволяют учитывать накопленный опыт при оценке изменений и/или в ходе разработки новой продукции, помогают генерировать новые идеи по улучшению, в последующем обеспечивают организованный доступ к информации и тем самым обеспечивают сохранение знаний в организации.
Периодические обзор качества – это часть анализа со стороны руководства, соответственно результаты обзора должны оцениваться и утверждаться высшим руководством. Эффективность Обзора и мер, предпринимаемых по его результатам, должна также подтверждаться в ходе самоинспекций.
Как правило, Обзор Качества по каждому препарату проводится за период, не реже 12 календарных месяцев. При этом период может быть уменьшен или увеличен, при условии, что это предусмотрено и относится к установленному количеству месяцев. Встречаются организации, которые для одних препаратов проводят обзор каждые 6-9 мес., а для других - каждые 18 мес. Это не противоречит нормативным требованиям.
Ответственность за проведение обзоров на многих (всех) предприятиях возложена на Отдел обеспечения качества. Да, это его зона ответственности. Вот только анализ данных – это командный «спорт», требующий слаженной командной работы. Специалисты ООК могут не знать особенности технологических процессов и, получается, могут не выявить возможные негативные тенденции. Это может приводить к неверной обработке и трактовке данных. Поэтому важно в обзоры качества вовлекать специалистов других подразделений, возможно даже формировать разные профильные группы, например отдельно по твердым, мягким и/или жидким лекарственным формам. Только после обсуждения особенностей всех стадий производства и формирования обзора с учетом этих особенностей, интерпретация данных будет наиболее полноценной.
Требования о проведении обзоров качества есть как в отношении лекарственных препаратов, так и в отношении активных субстанций. В таблице приведено сравнение требований Части 1 GMP и Части 2 GMP.
Обзор качества лекарственного препарата должен содержать, по крайней мере, следующие детали:
(i) Обзор исходного сырья и первичных упаковочных материалов, которые используются в производстве препарата, особенно те, которые поступают из новых источников
(ii) Обзор критических результатов межоперационного контроля и контроля готовой продукции
(iii) Обзор всех серий, которые не соответствуют спецификации(ям), включая результаты их расследования
(iv) Обзор всех значительных отклонений или несоответствий, их исследований, и эффективности результатов корректирующих и предупреждающих действий
(v) Обзор всех изменений, произошедших в процессах или аналитических методах
(vi) Обзор поданных/одобренных/отклоненных изменений в регистрационное досье, включая досье в других странах (поставляемые, только для экспорта)
(vii) Обзор результатов программы мониторинга стабильности и любых неблагоприятных тенденций
(viii) Обзор возвратов, жалоб и отзывов, связанных с качеством продукта и результатов расследований за отчетный период
(ix) Обзор эффективности корректирующих действий по предыдущему Обзору, связанных с процессом или оборудованием
(x) Обзор пострегистрационных обязательств для новых регистрационных удостоверений и изменений к ним
(xi) Статус квалификации критического оборудования и технических систем, например HVAC, вода, сжатые газы и т.п.
(xii) Обзор существующих технических соглашений для подтверждения их приемлемости
В правилах GMP заявлен только минимальный набор данных, которые используются для Обзора. Каждая организация может включать в обзор дополнительные данные, например: анализ сходимости результатов входного контроля и паспортных данных; результатов, полученных по экспресс-методам контроля; данные по контролю качества очистки оборудования, данные по стабильности полупродуктов и/или нефасованной продукции; оценка эффективности мер минимизации рисков для качества и т.п.
Обзоры качества – это не документ, это процесс ретроспективного анализа данных, накопленных за некий установленный (обозначенный) период. Но, как правило, отчет, оформляемый по результатам обзора, также имеет одноименное название «Обзор качества». Понимание этого важно для стандартизации процесса.
Важно помнить, что истинное назначение обзора – это анализ со стороны руководства, а не удовлетворение любопытства инспектора и/или аудитора. Соответственно, форма документального оформления обзоров – это самостоятельный выбор каждой организации. С учетом накопленной практики можно выделить два (наиболее распространенных) формата документального оформления обзоров: нормативный и произвольный формат.
Нормативный формат по объему и последовательности полностью совпадает со структурой пункта 1.10 Части 1 GMP. Произвольный – структура Обзора качества формируется исходя из пожеланий и ожиданий руководителей предприятия, в последовательности удобной для восприятия и последующей оценки, но с учетом минимального набора данных, заявленного в пункте 1.10 Части 1 GMP.
Процесс проведения обзора качества несложный, всего 4 шага:
Первый этап включает в себя: составление реестра данных; структурирование потока данных; поиск взаимосвязанных пар данных; выбор данных, включаемых в периодические обзоры качества; привязка данных к матрице ответственности; подготовка стандартизованных заполняемых форм под каждый тип данных и оценку возможности автоматизации для сбора и обработки данных.
Второй этап включает: определение интервала и формата собираемых данных; стандартизацию заполняемых форм для обзора; отслеживание периодичности и формата поступающих данных; изучение «аномалий» в массивах данных и, при необходимости, отсеивание «лишних» данных.
Условно все данные можно разделить на полезные и бесполезные. Нужно обязательно определяться какие данные следует включать в Обзор и обрабатывать, а какие нет. Без этого весь дальнейший анализ теряет смысл.
Третий этап заключается в обработке поступивших данных, часто с помощью статистических инструментов, и последующего их анализа группой экспертов. Соответственно, внутри организации следует развивать культуру обмена данными, чтобы была возможность их сопоставлять и объединять, например связать результаты входного контроля и внутрипроизводственного, либо результаты внутрипроизводственного и выпускающего контроля; отклонение в параметрах и показателях качества и т.п.
Для анализа данных важна их корректна обработка и визуализация. Для этих целей часто используются разные инструменты:
Последний (четвертый) этап включает документальное оформление (верстку) обзора и отработку предложений по корректирующим и/или предупреждающим действиям, если они требуются.
Согласно 1.11 Части 1 GMP и 2.61 Части 2 GMP
«Производитель и держатель регистрационного удостоверения (если они являются разными организациями) должны ОЦЕНИВАТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЗОРА и делать ВЫВОДЫ о необходимости САРА или проведении ПОВТОРНОЙ ВАЛИДАЦИИ в рамках фармацевтической системы качества».
Получается, результаты обзоров качества должны использоваться для формулирования
Дополнительно результаты Обзора качества могут использоваться для:
Далее обзор с выводами и предложениями выносится на рассмотрение и утверждение высшего руководства.
Условно, можно выделить ТОП-10 ошибок по Обзорам качества:
Для получения максимального эффекта от обзоров качества, необходимо:
Периодические обзоры качества – это отражение эффективности действующей на предприятии системы качества. Если по результатам Обзора нет оформленных управленческих решений это свидетельствует о 1. слабой позиции Службы качества, 2. низкий уровень обоснования проблем в Обзорах. Всегда по результатам анализа Обзора должны быть решения в виде приказов, распоряжений и (или) протоколов совещаний (заседаний).
- КОНЕЦ -
|